dimarts, 27 d’abril de 2010

VIII Jornades de la Unitat d'Investigació de Teoria i Pedagogia de l'Activitat Física i l'Esport (UTPAFIDE)

Ahir dilluns dia 26/04/2010 vaig poder assistir a la VIII jornades de UTPAFIDE (Unitat de Teoria i Pedagogia de l’Activitat Física i l’Esport) celebrada al saló d’actes de la Facultat. Fórem pocs els alumnes que assistirem, per tant m’agradaria ficar algunes coses en comú ja que van ser molt interessants i que, tal vegada, molts de vosaltres que no assistireu us agradaria conèixer.

Per fer-ho breu, faré un xicotet resum del que s’exposà.

En primer lloc, el professor Devís inaugurà les jornades presentant el funcionament i la composició d’UTPAFIDE. Fou una breu entrada on cal destacar les quatre línees d’investigació en les quals treballa aquest grup.

 • 1º línea: L’ensenyament de l’educació física i l’esport.
 • 2º línea: L’activitat física i la salut.
 • 3º línea: Avaluació de revistes científiques. Anàlisi bibliomètric.
 • 4º línea: Calaix de sastre. Investigació qualitativa de temes diversos.

Posteriorment, i en darrer lloc al professor Devís, tingué el seu torn el professor Luis Antolín presentant-nos el treball de la Unitat com Grup d’Innovació Docent (http://utpafide.blogspot.com/2010/04/normal-0-21-false-false-false.html). L’objectiu d’este grup es la millora de la docencia dels seus participants. Durant el curs 2009-10, el grup ha estat desenvolupant un projecte sobre “Disseny, desenvolupament i avaluació de diversos usos de weblocs com recursos d’innovació educativa” i, per al curs 2009-10, s’ha demanat un projecte de continuació “Avaluació continuada de l’aprenentatge en relació a l’ús dels weblocs”.

Una vegada finalitzades aquestes dos xarrades, passà el torn als dos ponents brasilers: Vicente Molina Neto de la Universidade Federal do Rio Grande do Sul i Rosane Kreusburg Molina, de UNISINOS de Brasil.

Fou una xerrada molt interessant i més llarga del que s’esperava possiblement per la dificultat del idioma. Ens explicaren el treball que feien ells al Brasil, més en concret a Porto Alegre. El tema a tractar era “la investigació qualitativa en l’Educació Física escolar”, una de les línies que també es treballa ací a Valencia. Al ser pocs prefereixen centrar els seus estudis amb coses concretes i no molt extenses. Prefereixen poquet i bo, és a dir, centren els seus esforços per a millorar la formació dels professors.

Cal destacar que la seua investigació qualitativa té uns principis, els quals són:

 1. No té protocols a priori.
 2. L’investigador és el principal instrument d’investigació. (Cada narrativa, cada estudi, etc. és diferent, no s’ha de seguir cap patró, per això l’investigador és tant important).
 3. El sistema de representació és part del fenòmen investigat.

Per mitjà d’il·lustracions i una presentació ens contaren com funcionaven i mostraren alguns dels projectes que tenen publicats, a més d’explicar-nos les raons i les experiències en cadascun d’ells. Uns dels ponents, Vicente, a més és fundador de la “revista Movimiento”, una gran revista dins del sector i, ens explicà, que ací podríem encontrar totes les seues publicacions ja que ells tot el que feien ho publicaven sempre. Per a més informació, ací teniu l’enllaç:

Al finalitzar la xerrada s’obri un torn de preguntes. Foren preguntes de tot tipus però una d’elles (Quin criteri s’utilitzava per a avaluar què és bo o no tant bo en això de la investigació qualitativa?) fou la que més es debatí en aquest temps. Realment és una pregunta molt interessant i de fet van haver respostes molt diverses entre els assistents.

Per últim, el que més ens interessà als alumnes, fou la xerrada de Alexandra Valencia Peris, becaria de UTPAFIDE. “Becas y ayudas en el inicio de la carrera investigadora”.

Ens presentà les distintes beques a les que podem optar després i durant els últims anys de carrera (beques de col·laboració amb professorat). Cal destacar que el principal requisit per a accedir a una d’aquestes beques es tindre un bon expedient acadèmic i un bon currículum.

Ací vos deixe alguns exemples de les beques que vam comentar.

Beques Pre-Doctorals:

 • Beques FPU del Mec (Ministeri d’Educació i Ciència).
  • Dos anys de beca + dos de contracte amb una quantia de 1.100 € mensuals.
 • Beques FPI del Mec.
  • Dos anys de beca + dos de contracte amb una quantia de 1.100 € mensuals.
 • Beques Pre-Doctorals de la Conselleria D’educació.
 • Programa I+D+I de la Generalitat.
  • Quatre anys de contracte.
 • Beques Pre-Doctorals de la Universitat de Valencia “Cinc Segles”.
  • Dos anys de beca + dos de contracte.

Beques Post-Doctorals. (són més difícils d’accedir).

 • Beca Ramon y Cajal.
 • Beca Juan Ramón de la Cierva.
 • Beca del CSIC.

Tota aquesta informació i més la podreu trobar també a les següent direccions:

A més, per si tenim qualsevol dubte en quant a la investigació i a les beques podem demanar-li ajuda a Alexandra, la qual es va mostrar molt favorable amb nosaltres. Per qualsevol dubte d’aquest tipus ens va deixar el seu correu a la nostra disposició. És el següent: Alexandra.Valencia@uv.es

Pràctica 8: Comentari i debat sobre els vídeos

Esta pràctica està relacionada amb la part del tractament del cos del tema 3 de l'assignatura.

(Perdoneu però no trobe l'enllaç al primer vídeo en castellà)


Tema 3: El vessant recreatiu de les activitats físicoesportives i el tractament del cos

Tema 3, El Vessant Recreatiu de Les AFE

dilluns, 26 d’abril de 2010

EL OCIO TECNOLÓGICO

Buenas tardes,

La posibilidad de controlar el videojuego con el movimiento del cuerpo del jugador sin necesidad de utilizar mandos - presentada en sociedad por Microsoft estos días- reabre el debate sobre el uso de las nuevas tecnologías como alternativa al ocio convencional, y su uso como herramienta para ponerse en forma.

Creo que es un tema muy interesante para iniciar un debate, y como no se ha hecho en clase, qué mejor que podamos utilizar nuestro blog para que déis vuestra opinión al respecto del "ocio tecnológico".

Los siguientes links son un ejemplo de los dos puntos de vista que se puede tener sobre la utilización de estas herramientas como sustitutas del ocio al aire libre, ¿Cuál es el tuyo?
Links:

2. Los videojuegos se hacen mayores.

dissabte, 24 d’abril de 2010

Alternatives en lectura i avaluació del llibre "Elogio de la ociosidad"

Davant la dificultat que esteu tenint per aconseguir l’edició en paper del llibre de lectura obligatòria, Elogio de la ociosidad de Bertrand Russell, ací vos deixe dos enllaços al llibre. El primer d’ells conté només del primer assaig del llibre i que li dóna títol. El segon és un arxiu PDF amb tot el contingut del llibre.

Assaig Elogio de la ociosidad

Llibre sencer:

També m’agradaria que, mitjançant els vostres comentaris, oferireu alternatives en la forma d’avaluar-se i les discutireu per, en la classe del dilluns, 3 de maig, prendre una decisió al respecte.

dimecres, 21 d’abril de 2010

Jornada de la Unitat d'Investigació de Teoria i Pedagogia de l'Activitat Física i l'Esport

El proper dilluns, 26 d'abril, tindrà lloc, a la sala de graus de la FCAFE, les VII Jornades de la Unitat d'Investigació de Teoria i Pedagogia de l'Activitat Física i l'Esport (UTPAFIDE). Enguany comptem amb la presència de Vicente Molina Neto i Rosane Kreusburg Molina de la Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Brasil).

Vos enllace ací el programa de les jornades.

Vos convide i recomane l'assistència, si bé m'agradaria que, aquells que penseu assistir, m'ho feu saber mitjançant un comentari a este post.

dimarts, 20 d’abril de 2010

Activitat complementària: Xarrada-col·loqui “Les cooperatives de treball associat com eines d'ocupació en l'àmbit de la recreació físico-esportiva"

El proper dilluns, 26 d'abril, la classe teòrica es dedicarà a fer una xarrada-col·loqui sobre "Les cooperatives de treball associat com eines d'ocupació en l'àmbit de la recreació físico-esportiva". El ponent convidat en impartir-la serà Josep Martínez Albuixech, lletrat assessor de FEVECTA (Federació Valenciana d'Empreses Cooperatives de Treball Associat) i membre de la Comissió Jurídica de la Confederació. La dinàmica consistirà en 45´d'exposició per part del ponent, 10´descans i 1h. de torn obert de preguntes. Es prega l'assistència i la puntualialitat.

diumenge, 18 d’abril de 2010

Sección de montaña UV, ya!!


Buenos días!

Soy Toni Tárrega Pérez, estudiante de 5º de FCCAFE, y he estado entrevistándome con Valero, del servicio de deportes y responsable del área de competiciones de la UV, con la intención de abrir una sección de montaña dentro del club de la UV.

El Sr. Valero dice estar a nuestra entera disposición aunque exige un mínimo de personas para ello, por esto me pongo en contacto con todos vosotros al efecto de que todo aquel que pueda estar interesado me lo haga saber al correo electrónico: tonitarega@hotmail.com o al número de telf. Móvil: 636 29 40 36.

Y os pido el pequeño esfuerzo de que lo reenviéis a todos aquellos contactos universitarios de otros cursos y de otros estudios, siempre que pertenezcan a la UV.

Gracias por adelantado!!

“SALOUFEST: Deporte de día, fiesta de noche”
Los beneficios que se asocian al deporte hacen de él un goloso reclamo para un amplio sector de la población y eso lo saben muy bien las agencias que publicitan paquetes vacacionales para jóvenes cuyos padres son los que pagan y fácilmente sucumben a una publicidad cuanto menos desenfocada: “una actividad deportiva imprescindible para estudiantes”. Sin embargo, estas agencias tienen una doble tarea; no solo hay que convencer a los padres, antes tienen que llamar la atención de sus hijos, e Internet es la vía más fácil para llegar a ellos. En estas páginas, no es difícil encontrar anuncios en los que deporte y ocio van de la mano. Así, por ejemplo, se ha vendido el “Saloufest” bajo el siguiente slogan: “deporte de día, fiesta de noche”. Este evento que, desde 2002, acoge cada año en Salou a más de ocho mil turistas ingleses, es ya una popular fiesta que se anuncia, no obstante, en la red, con otro tipo de argumentos cuando menos atractivos para universitarios: correr desnudo mientras un guardia de seguridad te persigue, practicar sexo en el ascensor o beber alcohol directamente del zapato. Sin embargo, un amplio sector de la población lo califica como un contínuo de altercados que en a penas dos días no ha hecho más que dividir al municipio tarraconense.
El Ayuntamiento de Salou, por el contrario, se defiende de las acusaciones asegurando que «Saloufest» no es más que una actividad que lleva realizándose desde 2002 y que «de ninguna manera» trae al municipio la borrachera de miles de personas. Asimismo, el concejal de Turismo, Alberto del Hierro, también expresó su malestar por la situación afirmando que "parece que haya una mano negra detrás de todo esto que intente hacer daño a la buena labor que se está desarrollando desde el sector turístico de Salou".
Analizando estas declaraciones, parece evidente que la palabra deporte es sin duda un atractivo reclamo al que todos, especialmente organismos oficiales, quieren adherirse y la usan como escudo de casi cualquier cosa pues los valores que encarna el deporte para la sociedad se creen una justificación suficiente.
Así pues, al indagar en esta dicotomía (deporte-ocio), uno no puede hacer más que preguntarse ¿qué ocurre cuando la segunda parte de la propuesta se lleva al límite? ¿es posible entonces que ambos conceptos sean compatibles en contextos en los que el ocio no está reglado?
Os dejo un enlace para que podáis ver a los jóvenes deportistas y opineis sobre esto:
http://www.youtube.com/watch?v=9Pxk8YRHFaY
También os pongo una página en inglés donde ofertan este evento:
http://www.ilovetour.co.uk/saloufest/index.php
Un saludo a todos.

PARTE 2 DE LA ENTRADA: I A TÚ, QUE ET MOTIVA?

Buenas tardes!! Aquí continúo con mi anterior participación de esta entrada y para compartir un poco más sobre ¿que es lo que me motiva? os invito a curiosear la siguiente dirección:

http://www.carrosdefoc.com/esp/la-travesia.html#skyrunner


A modo de resumen os puedo decir que:

 • Esta aventura nos llevará hasta el pirineo catalán.

 • Se realiza en el mes de agosto y el lugar y hora de salida es libremente escogido por cada participante, dentro del margen de las 7 horas del día 27 y hasta las 19 horas del 28 de agosto de 2010.

 • El itinerario de Carros de Foc es una ruta circular que une los nueve refugios guardados que hay dentro del “Parque Nacional d'Aigües Tortes i Estany de Sant Maurici”.


 • La modalidad SKY-RUNNER, significa que hay que completar el recorrido en menos de 24 horas.

 • Los guardas de cada refugio van sellando una tarjeta para registrar tu paso.

 • La travesía discurre en su totalidad por un terreno de alta montaña, donde los bloques de granito, pedreras y caminos se mezclan en un recorrido que salva un desnivel de 9.200 mts. de desnivel acumulado y más de 55 kms de distancia (siempre y cuando no te pierdas, calro!!).


 • Y hasta aquí esto es lo que os puedo contar, ¿TE APUNTAS?


dimecres, 14 d’abril de 2010

DIA DE LA DIVERSIÓ EN EL TREBALL

Hola a tots! El dijous passat (08/Abril/2010) es va celebrar el Dia de la Diversió en el treball.

En les noticies aparegué el vídeo que he adjuntat en esta entrada, i vaig decidir compartir-lo amb tots vosaltres, ja que pense que és una notícia que té molta relació amb l'assigantura (principalment amb els temes inicials), i podria resultar interessant.

Els treballadors que han seguit esta iniciativa tenen opinions molt favorables a introduir la recreació en el treball (en xicotetes franges horàries), ja que això produix una motivació extra, una disminució de la conflictivitat,...

Què opineu al respecte? Podria implantar-se aquesta iniciativa i normalitzar-se en el món empresarial?

Ací teniu l'enllaç del vídeo. Espere que us resulte interessant
http://www.rtve.es/mediateca/videos/20100408/dia-diversion-trabajo/740315.shtml

dijous, 8 d’abril de 2010

I a tú, que et motiva?

Entorn a la xerrada que va fer Mascarell hem vist diferents formes de viure la muntanya, i sobretot el per què de practicar aquesta activitat. Mascarell ens va esclarir els seus motius i que és allò que el motiva.

Per la meua part volía compartir amb vosaltres aquesta reflexió de per què practiqueu certes activitats, ya que aquest és el punt de partida. De vegades és difícil trobar les raons, i quan les tenim pot ser que ens coste ser sincers amb nosaltres mateix.

Personalment practique l'escalada i normalment hem pregunten: i tú per què escales? Aquesta entrada de un blog és una bona representació de les raons per a escalar: http://granteoricodelaescalada.blogspot.com/2009/09/por-que-escalar.html

Espere us resulte interessant i ens conteu les vostres motivacions en les activitats que realitzeu.

dimecres, 7 d’abril de 2010

UN DEPORTE NUEVO: BOSSABALL

Quiero presentaros un juego, que empezó como un juego modificado y ahora se ha convertido en nuevo deporte. Viene desde Brasil y es una mezcla de diferentes deportes, con un añadido, el baile. Para poderlo entender todo mejor, os explicare brevemente de que trata este juego, que es y como nació.
¿Que es el Bossaball?
Bossaball es un juego de pelota entre dos equipos. Es una mezcla de voleibol, fútbol, gimnasia y capoeira. Bossaball combina elementos de esos deportes en un campo con camas elásticas e inflables, dividido por una red.
El juego puede instalarse en cualquier ubicación, en interior o exterior. Bossaball es además una atracción espectacular que arrastra multitudes allá donde vaya.
¿Como se juega al Bossaball?
El objetivo del juego es como el del Voleybol, conseguir que la pelota toque el suelo en el campo del equipo rival. Bossaball puede jugarse en equipos de 3, 4 o 5 jugadores; la altura de la red puede ajustarse para profesionales, mujeres, hombres o niños.
Cada equipo dispone de un máximo de 8 toques en su propio campo mientras el jugador de la cama elástica gana altura para preparar un mate espectacular. Se puede usar cualquier parte del cuerpo, pero los jugadores solo pueden tocar una vez seguida la pelota con las manos o dos veces con cualquier otra parte del cuerpo.
Una vez que un equipo consigue que la bola toque el suelo del campo oponente gana un punto, marcar en las camas elásticas puntua triple. Dar en el bossawall (el anillo alrededor de la cama elástica) no puntua y continúa la jugada. De hecho, el jugador de la cama elástica actua a modo de portero de la zona de tres puntos, mientras el equipo contrario ataca. Una vez que éste jugador salva la bola de la zona de tres puntos, la entrega a sus compañeros de equipo y se convierte en el principal rematador, abriendo así una gran cantidad de nuevas técnicas, tácticas de equipo y estrategias para jugar y marcar.

Pero como contarlo no es lo mismo que verlo , aquí tenéis un video.

http://www.youtube.com/watch?v=nwI8REP_fZ0

Aquí también os dejo la pagina web de este deporte nuevo.
http://www.bossaballsports.com/

Espero que os haya guste. ¿Que os ha parecido?

diumenge, 4 d’abril de 2010

LA OTRA CARA DE LA MONTAÑA

Buenas tardes!! En relación a la ponencia del lunes de Javi García Mascarell, me quedaron varias dudas pendientes, tal vez fuera debido a que por motivos personales-laborales llegué cuando ya había transcurrido más de la mitad de la clase, pero no quise preguntar para no interrumpir.

Desde mi punto de vista, las actividades en la naturaleza además de todos lo valores positivos que le rodean pienso que entrañan un gran peligro, que en ocasiones infravaloramos o incluso podría decir que esa incertidumbre de peligro es la que caracteriza estas actividades, más aún si cabe, cuando se realizan en solitario.

No obstante, coincidiendo con lo apuntado por Mascarell, el acumular retos de tal magnitud (ser el primer español/la primera mujer/el primer valenciano en hacer los 14 ochomiles, coronar el Everest en menos tiempo, etc), en ocasiones ya no persigue los valores de los que se hablado en la charla, sino más bien fines comerciales, por ello recomiendo y propongo la lectura del siguiente artículo, (http://jose.gs/por-que-se-dice-que-el-everest-se-ha-convertido-en-un-circo/) que aunque parece un poco largo se lee en pocos minutos y ofrece el lado oscuro de la montaña, del que nunca se habla, el que nunca se hace público, pero siempre está ahí.

LEER, REFLEXIONAR Y……….. OPINAR AL RESPECTO

dissabte, 3 d’abril de 2010

¿Tiempo Libre, Ocio o Recreación? La Actividad Física, el deporte y la recreación como instrumento de Solidaridad.

Hola chic@s, me gustaría compartir con todos vosotros un e-mail que me envió un amigo el otro día. Este chico es un enfermero, voluntario de Cruz Roja Valencia al que, tras la tragedia de Chile, se le presentó la posibilidad de acudir allí a realizar labores de apoyo de forma voluntaria y totalmente altruísta. Él no sólo aceptó, sino que nos intenta transmitir y tener informados de como va evolucionando la situación allí.
La idea es que este relato vivo y real nos sirviera para reflexionar sobre si este tipo de actividades puede considerarse actividades de tiempo libre y/o que formen parte del tiempo de ocio y recreación de algunas personas, o por el contrario son otras cosa y por que.

Además me gustaría que habláramos de las posibilidades de aplicación que tiene la Actividad Física y el Deporte en otros contextos menos habituales y si esto es positivo o no para nuestra profesión.

"Hola chic@s

¿Cómo van las cosas por ahí? ¡supongo que bien, como siempre!

Por aquí las cosas continúan igual de jodias. Hace dos noches tuvimos una réplica de 5,8 grados y se movió el suelo de una forma que nunca había experimentado, una sensación basante rara. Aquí suena una sirena que avisa a toda la población de que se reúnan todos en un mismo sitio. Ahora que todos empezaban a estar medio tranquilos, volvemos al principio. Más consultas por estrés post-traumático y ansiedad.

Esto es totalmente un centro de salud tal cual en España, la verdad que nuestra función aquí es bastante sencilla, dar una atención de medicina general a la poblción, pero con la complicación de montar, desmontar, arreglar lo dañado, saber dónde estan las cosas etc...
En mi caso, yo soy el responsable de farmacia y de enfermería, han venido un paramédico y dos estudiantes de enfermería y yo tengo que estar de un lado para otro intentando conseguir las medicinas que los médicos me piden y los productos necesarios para enfermería.

La zona es rural, por llamarlo de alguna manera, es como si estuviéramos en un pueblecito perdido de Soria, lo difícil es conseguir las cosas, pero con ayuda de todos se consigue.

La gente aquí es increíblemente amable con nostros y se nota que nos quieren un montón, siempre que pueden nos traen cosas de la huerta, frutas, verduras y demás. Creo que será bastante difícil el decirles que nos vamos y que no volveremos, porque ellos confían mucho más en nostros que en los propios hospitales de allí. La verdad es que me da bastante pena verles así, es como una impotencia verles tan perdidos y desolados. En fin, poco a poco.

Para involucranos un poco más con la población de aquí estamos organizando juegos para los niños, partidos de fútbol y demás deportes para la gente mayor, además estamos grabando cuñas en la radio para la promoción de la salud, y unos posters que queremos llevar a la imprenta y pegarlos en los pueblos más afectados. Además a partir de la semana que viene iremos a las zonas más destruídas por el tsumani para ayudar a los paramédicos de allí en cuanto a material sanitario, madicación y ayuda a pasar consulta.

Aquí estamos recibiendo más voluntarios de la Cruz Roja Chilena y estamos instruyendo en diversas funciones como filiación, dispensación de fármacos, montaje y desmontaje de tiendas, y atención psicosocial.

Bueno chic@s, pues aquí me despido por hoy, os seguiré informando de cómo van las cosas aquí, ok?

¡Un abrazo enorme a todo el mundo!"