dimecres, 24 de març del 2010

Activitat complementària de l'assignatura: xarrada-col·loqui "Esport i aventura: un estil de vida"

Dins l’àmbit de la recreació físico-esportiva hi ha experiències personals molt diverses i interessants. En les dues hores de la classe teòrica del proper dilluns, 29 de març, tindrà lloc una xarrada-col·loqui titulada Esport i aventura: un estil de vida que realitzarà Javi García Mascarell.


Javi García Mascarell, és un esportista-aventurer que es va iniciar tardanament, després de complir el servei militar als Cossos d’Operacions Especials, en les carreres de fons on va aconseguir nombrosos èxits com competidor, principalment en carreres populars i mitges maratons. Posteriorment, es va passar a les carreres de muntanya on va continuar destacant un parell d’anys més, fins el 2006 en què va abandonar el món de la competició per orientar la seua pràctica esportiva cap a l’aventura, concretament el muntanyisme i les travessies amb bicicleta de muntanya. Una característica com aventurer de Javi és la realització de molts dels seus projectes en solitari, entre els que destaquen l’ascensió al Mont Blanc (4.810m) i al Cervino (4.478), i, en bicicleta, la travessia Transpirinenca de la costa del mar Mediterrani a la del Cantàbric. Però està fent més coses, com per exemple, pujar els 212 cims de més de tres mil metres dels Pirineus o cadascun dels cims més alts de totes les províncies d’Espanya o altres aconseguiments que podeu conéixer en més detall a l' historial esportiu que recull la seua pàgina web. En definitiva, crec que Javi té moltes històries, anècdotes i reflexions que segur que ens donen una visió de com l’esport i la aventura poden arribar a conformar un estil de vida.

L'activitat tindrà tres parts. En una primera part, Javi, ens parlarà de les seues vivències com esportista-aventurer. Després veurem un vídeo de la seua ascensió en solitari al Cervino. La tercera i última part, consistirà en un torn obert de preguntes.

Vos recomane i pregue la vostra assistència.

Feta l'activitat, vos agraïsc la vostra assistència i participació, i ací vos deixe un parell de fotos de la xarrada-col·loqui
(afegides el 31-3-2010) :

9 comentaris:

 1. Voldría agraïr a Javi que haja vingut avui a clase. Ens ha donat una visió sobre qué és per a ell l'esport d'aventura en la natura. Així vejem com adapta cada activitat a la seua filosofía de veure la natura i sobretot de disfrutarla. Es un gust veure com una persona disfruta tant en allò que fà i per això hem sembla interessant que tots vejem aquestes propostes, ya que no sabem mai que és el que ens farà sentir més realitzats. Pense que en aquest tipus d'esport i d'aventura existeixen tantes possibilitats com persones, ya que cadascuna viu i sent l'activitat d'una forma, sent totes elles igual de respectables i admirables alhora. Per això les activitat a la natura i d'aventura tenen aquesta vessant que ens fà sentir lliures, buscant barreres físiques, mentals i sobretot gaudint en el procés, siga el que siga l'objectiu final, ya que aquest objectiu es el que has planificat tú mateix i per tant és el teu repte personal. M'agradaría recalcar com el veure així l'activitat a la natura acaba per conformar tot un estil de vida, ya que arrastra darrere una filosofía que impregna tot allò que fas cada día. Per a mí sempre resulta molt positiu veure com les persones fan de les seues il·lusions, els seus reptes, i envoltant a aquestos fan la seua vida

  ResponElimina
 2. Hola a todos, en primer lugar agradecer la presentación de Mascarell, creo que en todos los años de la carrera, se nos ha orientado hacia la competición, y gracias a esta asignatura, vemos que en el deporte no solo existe ganadores y perdedores.

  Para los que no hayáis podido venir a clase hoy, la clase ha sido similar a la de la semana anterior, pero esta vez el invitado ha sido: Javi García Mascarell, Un aventurero que nos ha contado un poco como emplea su tiempo libre.

  Después de lo visto hoy en clase, lo que más ha impactado es que hay mucha mas gente de la que pensaba, que le gusta disfrutar de su tiempo libre en solitario, y sobre todo realizando actividades de cierto o elevado riesgo, ya sea correr maratones, escalar, subir montañas, esquiar, etc.

  En mi caso más cercano, yo quisiera contar que tengo un hermano bastante similar a nuestro compañero de hoy. Mi hermano aprendió a navegar desde pequeñito en la escuela de vela de Burriana a la que todos hemos asistido, Aquello fue a más y más hasta que logro hacerse monitor de vela. Tras varios años de monitor, vio que eso se le hacia pequeño y a él le gustaba navegar y sobre todo en solitario, y se le ocurrió cruzar el Atlántico en solitario.

  Yo por el contrario, probé cruzar también el Océano Atlántico con mi hermano y he de decir que mi encuentro con la naturaleza no fue de lo más satisfactorio.

  ResponElimina
 3. L'autor ha eliminat aquest comentari.

  ResponElimina
 4. Gràcies a vosaltres Jesús per assistir a la xarrada i a Joan per donar-me l'oportunitat de contar les meues històries, un abraç a tots. Salut i Llibertat

  ResponElimina
 5. La xarrada de Mascarell ha donat lloc a una reflexió a dintre meu la qual vullc compartir. Des de menut he anat a la montanya, de fet és en un dels llocs on més m’identifique, senc un sentiment de llibertat, tranquilitat i desconnexió tan inmens i gratificant que és molt difícil d’expressar. I la veritat, a mí també m’agrada fer-ho sol. Soletat en el context urbà pot significar aïllament, bloqueig, diferent, raro... però no és el mateix que soletat amb la natura. A la natura no hi estàs sol. Quan putges una montaña assoles, per mí és una activitat de total desconnexió i en certa manera de reflexió, de trobar-me a mí mateixa. Hi han dies que estàs més reflexiu i vas buscant sol•lucions als teus problemes en un ambient diferent al habitual. Hi han d’altres dies que realitzes la ascensió o el passeig per gaudir de la naturalesa, inspirar aire pur, net i amb diferents olors, és una bona manera de poder gaudir i exercitar tots els sentits. També hi han dies que ho realitzes per millorar la forma, per motivar-te, per superar-te... D’altra banda aquest tipus d’activitat també es gratificant amb un grup d’amics, però es diferent, l’enfocament es diferent. Amb els amics les percepcions sensorials cambien, és una activitat socialitzada, on disfrutes de la natura i de la companyia. Cadascú escollixc com utilitzar el seu temps d’oci, des del meu punt de vista aquest tipus d’activitat tan sol com en companyia es molt interessant de realitzar.

  ResponElimina
 6. FRANCISCO MARTINEZ PEREZ:

  Buenas! Ante todo agradecer a Mascarell su asitencia a clase para contarnos su esperiencia deportiva y su especialización en el montañismo.
  Es de admirar todas las ascenciones que ha realizado y las que tiene en mente realizar, superandose en cada una de ellas y haciendo un gran esfuerzo fisico, pscicologico y económico.
  Una peculiaridad que me ha llamado bastante la atención es la preferencia de hacer las ascenciones en solitario ya que sería más seguro y fácil haerlas en compañias tambien para realizar las fotos y videos que hacer. También entiendo que si lo que realmente busca es el encontrarse a sí mismo, el contacto puro con la naturaleza y la autosuperación y reflexion es mejor encontrarse solo, ya que en grupo se dificultan estas labores.
  No se si es por mi falta de conocimiento de la técnica de ascención de cumbres o por cualquier otro motivo, por lo que al ver los vídeos, en clase me ponia nervioso solo de pensar dónde acabaría Mascarell en el caso de resbalar cuando ya estaba llegando a la cima... impresionante. Es una de las actividdes en las que no creo que me vea involucrado, al menos a esas alturas, pero que admiro el valor de la gente que las realiza.
  Por último, queria apoyar a Mascarell y desearle suerte en sus próximas expediciones para que cumpla sus objetivos sin ningun percance y pueda seguir año tras año superándose y en contacto con la naturaleza a miles de metros de altura. Tambien desearle suerte en encontrar algun patrocinador que le ayudara economicamente en sus viajes, ya que debe conllevar un enorme gasto cada expedicion como él bien nos comento en clase.
  Un saludo

  ResponElimina
 7. Por supuesto agradecer a Javier García Mascarell que haya venido a compartir con nosotros su pasión por el montañismo, y como esa actividad supone gran parte de su tiempo libre dedicado al ocio.

  Me gustaría rescatar algunas frases de su intervención que me llamaron especialmente la atención e intentaré hacer una pequeña reflexión sobre ellas. Son básicamente frases que respondieron a algunas de las preguntas que, con muy buen criterio, hicieron algunos de mis compañeros. Creo que, en ese ambiente más distendido, una vez ya había dicho todo aquello que se había preparado, dijo cosas que conectan y mucho con aquellos conceptos que estamos desarrollando en la asignatura.

  Cuando se le preguntó si había considerado la posibilidad de dedicarse a ser guía de montaña, Javier contesto: "Si me convirtiera en guía de montaña aburriría lo que hago, es más pasaría a ser un trabajo. El vínculo con el compañero no debe ser el dinero, perdería todo lo espiritual".

  Como bien dice Mascarell dedicarse profesionalemente a la montaña convertiría su actividad de ocio en un trabajo y eso tendría como consecuencia que la actividad dejara de tener sentido, dejará de ser una actividad elegida libremente y con un sentido en sí misma y pasaría a tener un sentido instrumental, pasando de actividad de ocio a negocio.

  Preguntado sobre si no tenía miedo en alguna ocasión, realizando la actividad sólo, Javier respondío: " [...] si hiciera lo que probablemente debo, dejaría de hacer lo que quiero [...]"

  Esta frase extraída de contexto, podría parecer vacía de contenido, pero a mí me parecío de las mejores frases que escuche esa mañana. A mí personalmente Javier no me parece valiente por lo que hace, más bien me parece temerario. En cambio opino que no hay persona más valiente que la que decide hacer lo que realmente quiere, aún sabiendo que probablemente no sea lo que debiera hacer o lo que esperan que haga. Esto no sólo conecta con la frase anterior sino que es la autentica definición del más puro ocio autotélico. Yo hago montañismo, y prefiero hacerlo solo, porque esa es mi decisión libremente aceptada, con el fin único de hacer aquello que siento y quiero hacer, sin haber otro motivo ni más ni menos pretencioso o racional, dedico mi tiempo de ocio a esta actividad porque quiero; podría hacer otra cosa o de otra manera, pero es así y no de otra forma como quiero vivir mi ocio, como dice Graser en 1966 "el ocio es una forma de ser".

  Haciendo alusión a como vive la actividad cuando la realiza dijo también: "Yo he vivido estas horas en la montaña intensamente, no pensando en que me puede llegar a pasar, y eso queda para siempre en mi recuerdo".

  En definitiva lo que para mí es de admirar en esta persona es que haya llegado a ese nivel de espiritualidad con la actividad que realiza, que haya encontrado su vocación con el tiempo que haya sido lo suficientemente valiente,no para subir ciento y pico 3000, sino valiente para escuchar a la vida y dejarse llevar por aquello que ama y siente. Enhorabuena.

  ResponElimina
 8. Buenísimas reflexiones amigo Jorge, has definido perfectamente todo lo que quise transmitiros en el coloquio.

  "Las pasiones humanas son un misterio: quienes se dejan arrastrar por ellas no pueden explicárselas y quienes no las han vivido no pueden comprenderlas. Hay seres humanos que se juegan la vida por subir a una montaña. Nadie, ni siquiera ellos, pueden explicarse realmente por qué..."
  Michael Ende "La historia interminable"

  ResponElimina
 9. no estoy asistiendo a clase y es una pena no poder escuchar gente que eligiò vivir de manera diferente. yo personalmente no tengo una vida por asi decirlo "regular" y entiendo perfectamente lo que siente nuestro companero cuando hay dificultades y quiere llegar a la cumbre. trabajo en la ensenanza de la vela y del esqui y tambien algunas veces he partecipado en expediciones tanto en el monte como en la mar. creo que muchas veces la gana de llegar es tan fuerte que no puedes renunciar pero la naturaleza siempre manda y deberiamos sentirnos muy pequenos respecto a ella y respectarla. muchas veces por cabezoneria, orgullo o esta cosa que no podemos explicar y que llevamos a dentro, corremos demasidos riesgos pero esto es parte del juego. la prudencia es un valor muy bueno pero probablemente mucha gente no habria llegado donde ha llegado si la hubiera escuchado demasiado. creo que es cuestion de cada uno. mi opinion es que no hay nada malo en hacer algo que te guste por profesion, simplemente es tomarselo de otra manera. yo personalmente, a la pregunta "cual es tu trabajo?" suelo contestar que tengo muchisima suerte porque hago lo que me gusta y me pagan por hacerlo. la vida me ha ensenado que no todo el mundo puede elegir como yo. conseguir lo que quieres siempre conlleva sacrificio y paciencia. todo es posible si nos lo creemos. suerte para todos!

  ResponElimina